Условия доступа на рынок телекоммуникационных услуг упрощены

12:04, 05 июля 2011
Транспорт/Связь
1

Верховная Рада Украины приняла в целом Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упрощения условий доступа на рынок телекоммуникационных услуг".

Как передает корреспондент УНИАН, за принятие решения проголосовали 246 народных депутатов из 396, зарегистрированных в сессионном зале.

Законом отменяется лицензирование ряда видов деятельности в сфере телекоммуникаций (местной фиксированной связи, фиксированной связи с беспроводовым доступом, мобильной связи, предоставления услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации телекоммуникационных сетей, сетей эфирного теле- и радиовещания, проводового радиовещания и телесетей, предоставления в пользование местных каналов электросвязи) и предусмотрен переход на регистрационную основу их осуществления.

Законом предусматривается, что деятельность в сфере телекоммуникаций осуществляется при условии включения в реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций, а в определенных законом случаях также при наличии соответствующих лицензий и/или разрешений.

Субъекты ведения хозяйства, желающие осуществлять деятельность в сфере телекоммуникаций, обязаны не менее чем за месяц до ее начала подать в НКРС заявление о включении в реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций по форме, которая утверждается НКРС. К заявлению заявитель прилагает выдержку из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей.

В случае, если вид деятельности, которую намеревается осуществлять субъект ведения хозяйства, нуждается в получении лицензии и/или разрешений, то одновременно с заявлением на регистрацию подается заявление и пакет документов на получение лицензии и/или разрешений.

Решение о включении субъекта ведения хозяйства в реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций принимается НКРС на протяжении 10 рабочих дней со дня регистрации соответствующего заявления субъекта ведения хозяйства.

Сообщение о включении субъекта ведения хозяйства в реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций НКРС направляет заявителю на протяжении трех рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.

Лицензированию подлежат такие виды деятельности в сфере телекоммуникаций: предоставление услуг фиксированной телефонной связи с правом технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей и предоставление в пользование каналов электросвязи; предоставление услуг фиксированной телефонной связи с использованием безпроводового доступа к телекоммуникационной сети с правом технического обслуживания и предоставление в пользование каналов электросвязи; предоставление услуг подвижной (мобильной) телефонной связи с правом технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей и предоставление в пользование каналов электросвязи и тому подобное.

Радиоэлектронные средства и излучающие устройства, которые ввозятся из-за границы, реализуются и эксплуатируются в Украине, должны иметь выданный в установленном порядке документ о подтверждении их соответствия стандартам и быть промаркировавшими учетными марками, которые подтверждают законность их ввоза, реализации и эксплуатации в Украине и обеспечивают контроль над их оборотом.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter